经济统计系举办说课教研活动

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2024-10-18浏览次数:10

统计与数据科学学院  郝红霞  报道

为进一步落实本科教育教学审核评估工作,深化教育教学改革,推动教师专业成长,经济统计系于10月16日成功举办了一场以“智慧碰撞,教育创新”为主题的说课交流活动。此次活动旨在通过搭建一个开放、互动的平台,促进教师之间的教学经验交流,提升教学质量,推动经济统计学科的持续发展。

统计与数据科学学院副院长汪红霞出席活动并讲话,她强调说课要结合学科前沿动态,展现我们在教学理念、课程设计、教学方法上的创新思考,指出说课不仅要详细阐述课程目标、教学内容、教学方法与手段,更要展示教学效果和特色。系主任郝红霞做了补充,强调说课不仅要分享教学设计的思路、教学内容的选择与组织,还应就如何运用现代教育技术手段、如何激发学生的学习兴趣、如何培养学生的创新思维和实践能力等进行深入的探讨。

本次活动吸引了经济统计系全体教师积极参与,教师们不仅展示了各自的教学风采,也从中汲取了宝贵的教学经验和启示。在说课展示中,教师们不仅详细阐述了课程目标、教学内容、教学方法与手段,还深入探讨了如何培养学生的数据分析能力、批判性思维及解决复杂问题的能力。互动问答等环节,教师们充分展示了他们在教学过程中的创新思维和实践经验,为在场的每一位教师带来了深刻的启示。比如汪红霞老师通过作业图片、获奖图片等,详细生动的展示了教学效果和特色;郝红霞老师通过过程性考核、过程性评价和结果性评价的介绍,强调了我系在《统计学》教学过程中对全过程教学的重视;郭靖老师以国内生产总值的生产法和收入法核算为例,介绍了怎样在教学中通过润物细无声的方式将思政元素融入课程。

说课结束后,系主任郝红霞对各位教师的说课进行了点评。她充分肯定了这次说课活动的重要意义,并对各位教师的专业素养和水平给予了高度评价。郝红霞指出,此次说课活动为全系教师提供了一个交流学习的平台,不仅有助于提升教师的理论与实践教学水平,也为提高教学质量奠定了坚实基础。同时,她鼓励教师们将说课的内容落实到实际教学中去,不断探索和实践新的教学方法和理念。