我院成功举办国家社会科学基金申报交流会

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2024-10-17浏览次数:11

统计与数据科学学院  吴彤  报道

2024年10月16日下午,我院在位育楼417教室成功召开了国家社会科学基金申报交流会。本次会议由统计与数据科学学院副院长汪红霞主持,旨在为学院青年教师搭建一个分享与交流基金申报经验的平台。通过此次活动,我们期望能够激发教师们的研究热情,提升申报书的质量和竞争力,进一步推动学院的科研工作向前发展。

会上,王荐老师率先分享了基金申报的实战经验。王老师指出,充足的准备时间是成功申报的基石,他强调在构思研究大纲时需经过反复推敲与修改,确保研究计划既科学又可行。此外,王老师还特别提到,选题应紧密围绕国家发展战略及社会热点问题,注重创新性与前瞻性。

钱有程老师紧接着王荐老师的分享,进一步阐述了基金申报中的细节问题。他提到,撰写申报书时,语言的准确性和逻辑性至关重要。申报者需用清晰、精炼的语言阐述研究背景、目的、方法以及预期成果,避免冗长和模糊的描述。

郝红霞老师在分享中强调,在基金申报的过程中,除了对学术史的梳理和前沿动态的把握外,多听取各方面的意见也是至关重要的。一个好的研究项目往往需要集思广益,通过听取不同领域专家的意见和建议,可以拓宽研究思路,发现潜在的问题,从而进一步完善申报方案。她建议申报者在准备申报书时,可以邀请同行或相关领域专家进行评审和提建议,这些宝贵的反馈将有助于提高申报书的质量和竞争力。

最后,汪红霞对会议进行了总结。她再次强调了加强校内外学术交流的重要性,鼓励大家多向优秀的老师学习,不断提升自身的科研能力和基金申报水平。她表示,学院将继续为青年教师提供更多的支持与帮助,共同推动学院的学术研究与发展迈上新台阶。