统计学课程组举办系列听课和磨课教研活动

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2024-10-14浏览次数:10

统计与数据科学学院  郝红霞  报道

为进一步落实本科教育教学审核评估工作,促进教师之间的交流与合作,不断提高统计学课程的教学质量,统计学课程组在今年9月,连续举办三期听课和磨课的教研活动课程组全体教师参加,活动由课程组(执行)组长郝红霞主持。

统计与数据科学学院副院长李垠出席活动并讲话,她强调听课和磨课是提高教学质量的重要环节,她鼓励教师们通过相互听课、评课,相互学习,取长补短,共同进步。郝红霞指出,磨课不仅是一次教学经验的分享与交流,更是一次思想的碰撞与融合。她希望通过这次活动,能够激发教师们的创新思维,共同提升统计学课程的教学水平。

在三次的磨课和听课环节中,课程组教师一一展示了他们的课堂教学。陆敏老师通过互动式教学,激发学生的学习兴趣,让学生在参与中掌握统计分析的方法;黄性芳老师则侧重于统计学的理论与实践相结合,通过案例分析引导学生深入理解统计学中的概念;邓海松老师通过严谨的数学推导和生动的实例,使学生对抽象的统计理论有了直观的认识;刘爱民老师利用最新的数据向学生解释了数据搜集过程;郝红霞老师在案例选择上更加贴近学生的生活实际,使学生能够更好地理解和应用所学知识;朱琳老师鼓励学生提出问题并参与讨论,课堂气氛活跃;侯园园老师对统计学原理的讲解细致入微,使学生能够扎实掌握基础知识;新进教师李南和付金玉则从假设检验和方差分析的区别入手,详细讲解了方差分析的动机和内容。

磨课环节中,教师们围绕即将进行的假设检验和方差分析章节进行了集体讨论。每位教师都分享了自己的教学计划和设计思路,陆敏和黄性芳分享了自己的教学经验,他们鼓励教师要注重课堂互动,激发学生兴趣。新进教师提出了自己在教学过程中的疑惑,邓海松和刘爱民为他们提供了反馈和改进建议,他们指出首先上课前要熟悉上课内容,做好教学设计,这样才能站稳讲台。通过这种开放式的讨论,教师们共同解决了教学中可能遇到的问题,优化了教学方案。

统计学课程组的教师们表示,通过听课、磨课活动,他们收获颇丰,对于如何提高课堂教学质量有了更深入的认识和思考。课程组将继续定期开展此类活动,以确保统计学课程教学质量的持续提升。