学院召开《统计学》教材建设研讨会

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2024-05-24浏览次数:218

统计与数据科学学院  郝红霞  报道

为了进一步推动《统计学》教材建设,适应大数据时代的发展需求,提高教学质量,培养高素质人才,统计学课程组于2024年5月20日下午在位育楼407会议室召开教材建设研讨会。会议由统计学课程组长郝红霞主持,课程组全体教师参加,同时特邀江苏省高校重点教材《统计学》主编、我院退休教师王天营教授参加。

郝红霞代表统计学课程组对王天营教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,感谢他退休后仍对学院发展和统计学课程建设给予的关心与支持。

王天营教授在会上分析了《统计学》教材在大数据时代下再版的必要性。他指出,随着技术的不断进步和社会的发展,统计学作为一门重要的学科,其教材内容必须紧跟时代步伐,不断更新和完善。他强调,教材作为教育教学的基础,对于提升教学质量和培养高素质人才具有重要意义,因此重新修订教材是提高教学质量的前提和基础。

随后,统计学任课教师林金官也发表了看法。他认为,统计学作为财经类专业学生的必修课,其教学应秉持全程育人与全方位育才相结合的教学理念。在当前技术不断发展的背景下,教材作为教学的载体,应不断创新,融入新的教学方法和多媒体资源,以满足学生的个性化需求。

在讨论环节中,参会教师围绕统计学课程在教学过程中遇到的难点和学生学习中的疑惑进行了深入交流和讨论。大家积极分享了自己在教学过程中的实践和经验,共同探讨如何更好地提升统计学课程的教学质量和效果。现场氛围热烈,各位教师踊跃发言,交流互动频繁。

最后,郝红霞在会议总结时强调,教材的再版要紧密围绕落实立德树人根本任务,遵循教育教学规律和人才培养规律,充分发挥教材的育人作用。她希望全体教师能够积极参与教材建设工作,共同为提升我院《统计学》教材的质量和服务社会做出贡献。

本次《统计学》教材建设研讨会的成功举办,不仅为未来的教材建设工作指明了方向,也为我院统计学课程的教学质量和人才培养质量提升奠定了坚实的基础。相信在全体教师的共同努力下,我院的《统计学》教材将会更加完善、更加符合时代需求,为培养更多高素质人才做出更大的贡献。