【党纪学习教育】统计学系教工党支部开展专题党课

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2024-05-24浏览次数:262

统计与数据科学学院  黄性芳  报道

5月22日下午,统计学系党支部开展《中国共产党纪律处分条例》专题党课学习活动。此次党课深入剖析了《条例》的核心内容,着重强调了统计领域中的诚信与纪律,充分展现了党对统计造假行为的零容忍态度。

党课中,支部书记黄性芳介绍了《条例》的修订背景和重要意义。她指出,《条例》的修订全面贯彻了习近平总书记关于全面从严治党、加强党的纪律建设的重要指示精神,是对党章规定的具体化,也是党内法规体系的重要组成部分。新修订的《条例》紧密结合当前实际,总结了党在长期实践中积累的宝贵经验,新增了对统计造假等行为的明确处分规定,这充分体现了党在纪律建设方面的高度重视和与时俱进的决心。

黄性芳强调,新增的关于统计造假行为的处分规定,对于推动统计诚信建设具有重大意义。这一规定不仅要求党员在统计工作中严格遵守国家法律法规,还要在党内形成严格的纪律约束,以此引领整个统计行业向着更加诚信、规范的方向发展。她进一步指出,治理统计造假行为,除了依靠国家法律法规的严格执行外,还需要发挥党规党纪的刚性约束和引领作用,确保统计数据的真实性和可靠性。

此次党课学习让与会党员深受启发,大家纷纷表示将认真学习《条例》精神,严格自律,以实际行动维护党的纪律的严肃性和权威性。同时,党课也为统计学系营造了一个风清气正的工作环境,为今后的统计工作奠定了坚实的纪律基础。