数据科学系召开教育教学质量专题研讨会

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2024-04-29浏览次数:37

统计与数据科学学院  卢燚  报道

4月24日下午,我院数据科学系召开了教育教学质量专题研讨会。此次研讨会由数据科学副系主任卢燚主持,全体教师齐聚一堂,共同就课程思政、内容设置、实践教学、考核方式等方面进行了深入交流和探讨。

会上,每位老师都结合自己承担的课程,分享了在教学实践中的心得和体会。在课程思政方面,老师们强调了将思政教育融入专业教学的重要性,通过设计生动的案例和富有启发性的课堂讨论,引导学生树立正确的价值观,提升社会责任感。在内容设置上,老师们根据学科发展前沿和行业需求,不断更新和完善课程内容,确保教学内容的时效性和实用性。同时,老师们还注重理论与实践相结合,通过引入实际案例和项目,帮助学生将所学知识应用于实际问题解决中。

实践教学是本次研讨会讨论的另一个重点。老师们纷纷表示,实践教学对于培养学生的实践能力和创新精神至关重要。他们分享了在实践教学中的经验做法,如组织学生进行项目实践、开展实验课程等,旨在提升学生的实践能力和团队协作能力。在考核方式方面,老师们也进行了深入讨论。大家普遍认为,单一的考核方式已无法满足当前的教学需求,需要采用多种考核方式相结合的方法,以更全面地评价学生的学习成果。老师们分享了各自在考核方式上的创新实践,如引入过程性评价、开展课程项目考核等。

此外,老师们还就教学中的一些普遍性问题进行了热烈讨论。大家围绕如何激发学生的学习兴趣、如何有效管理课堂秩序、如何提升学生的自主学习能力等方面进行了深入探讨,并提出了许多切实可行的建议和措施。

通过此次专题研讨会,不仅为我院数据科学系的教学改革提供了有益的参考和借鉴,也为老师们提供了一个交流学习、共同成长的平台。通过分享经验和探讨问题,老师们进一步明确了教学方向和目标,为提升教学质量和培养学生综合素质奠定了坚实基础。