统计与数据科学学院举行“三说”教研活动 之“系主任说专业”汇报会

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2024-04-29浏览次数:10

统计与数据科学学院  孙琳  报道

为落实《统计与数据科学学院本科教育教学审核评估工作方案》精神,进一步推动学院专业建设,4月24日,统计与数据科学学院于位育楼417会议室举行“三说”教研活动之“系主任说专业”专题汇报会。南京审计大学党委常委、副校长李乾文,党委常委、副校长姜海,审核评估办公室曹兴华、刘学燕,统计与数据科学学院副院长李垠、汪红霞,数据科学系主任黄性芳及数据科学系教师参加会议。会议由李垠主持。

李垠介绍了本科教育教学审核评估下学院本科教育教学活动的开展情况,着重就“三说”教研活动之“系主任说专业”活动做了解读,强调“三说”活动对于从不同视角探讨课程建设、专业建设、人才培养工作,持续改进学院本科教学与人才培养质量具有重要意义。

黄性芳作“系主任说专业”汇报。她从专业背景、定位与培养目标、课程体系建设、就业前景等多个方面对数据科学专业进行了全面而深入的阐述。指出,数据科学专业作为新兴学科,具有广阔的发展前景和巨大的社会需求学院注重理论与实践相结合,通过优化课程体系、加强师资队伍建设等措施,不断提升专业建设水平和教学质量。

李乾文在点评指导中强调新专业的建设和发展是一个长期的过程,必须经过反复研讨与充分的实践检验。他对学院提出三点要求:一是要重视招生宣讲,在招生工作中探讨侧重数学见长学生的可能性;二是要突出专业特色,满足审计行业发展需要;三是要以出口为导向,找准专业定位,为培养更多优秀人才做出贡献。

姜海对学院的专业建设工作表示了肯定和支持他指出,学院近年来在教育教学和科研方面取得了显著成就,希望学院能够继续发挥优势,突出审计特色,服务审计事业,将数据科学专业建设成为与我校审计特色鲜明的世界一流大学相匹配的优势专业。

在汇报结束后,与会领导和教师们进行了热烈的讨论和交流。

此次“系主任说专业”教研活动的成功举办,不仅为学院教师提供了一个交流学习的平台,也为学院的专业建设和改革注入了新的活力和动力。统计与数据科学学院将继续深入开展“三说”教研活动,不断提升教学质量和人才培养水平,为培养更多优秀的数据科学人才做出积极贡献。